現在地

簡単♪芋ようかん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ふかしたサツマイモ

    315g

  • 砂糖

    60g

  • 2g

  • 棒かんてん

    1本

  • 160cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪芋ようかん☆
  • 300円前後

優しいおいしさ☆

作り方

  • 1

    棒かんてんは、ボウルなどにいれてたっぷりの水(分量外)にひたしておく。

  • 2

    耐熱ボウルに水をいれ、レンジで沸騰するまでよく加熱する。

  • 3

    そのあいだに、フードプロセッサーにふかしたサツマイモ・砂糖・塩をいれ、ペースト状になるまでまわす。

  • 4

    2のお湯に1の寒天の水をきったものを少しずつくわえながら完全にとかす。

  • 5

    とけたら、3のフードプロセッサーへくわえ、全体にまざるまでまわす。

  • 6

    牛乳パックなどの型へいれて、ラップをして、1日冷やしたら出来あがり☆

きっかけ

さつまいもが沢山あるので作りました。

おいしくなるコツ

攪拌の状態によっては粒粒がのこります。お好みで様子をみて作ってくださいね☆

レシピID: 1520011897

公開日:2016.10.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yyykkk
  • BANANA
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単♪芋ようかん☆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
芋羊羹薩摩芋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単♪芋ようかん☆のページ上部へ