簡単♪芋ようかん☆ レシピ・作り方

簡単♪芋ようかん☆
  • 約30分
  • 300円前後
おいしい母ちゃん
おいしい母ちゃん
優しいおいしさ☆

材料(4~5人分)

  • ふかしたサツマイモ 315g
  • 砂糖 60g
  • 2g
  • 棒かんてん 1本
  • 160cc

作り方

  1. 1 棒かんてんは、ボウルなどにいれてたっぷりの水(分量外)にひたしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに水をいれ、レンジで沸騰するまでよく加熱する。
  3. 3 そのあいだに、フードプロセッサーにふかしたサツマイモ・砂糖・塩をいれ、ペースト状になるまでまわす。
  4. 4 2のお湯に1の寒天の水をきったものを少しずつくわえながら完全にとかす。
  5. 5 とけたら、3のフードプロセッサーへくわえ、全体にまざるまでまわす。
  6. 6 牛乳パックなどの型へいれて、ラップをして、1日冷やしたら出来あがり☆

きっかけ

さつまいもが沢山あるので作りました。

おいしくなるコツ

攪拌の状態によっては粒粒がのこります。お好みで様子をみて作ってくださいね☆

  • レシピID:1520011897
  • 公開日:2016/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
料理名
簡単♪芋ようかん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る