お弁当にも! ちくわの肉詰め天 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ちくわを半分に切って、それを縦に切って一本を4本にする。
- 2 袋に入れてニンニクおろし1かけ分と醤油大さじ1を入れて揉み込む。
- 3 挽肉に醤油小さじ1と1/2、ニンニクおろし1かけ分入れて揉み込む。
- 4 ちくわに小麦粉を入れまぶし、肉との接着剤にする。
- 5 ちくわのUに肉を少量詰めていく。
- 6 揚げ油を180度に温めて、天ぷら粉を冷水でとく。サラッとしてるより少しもたっとするぐらいに。
- 7 ちくわに少量の小麦粉をふりかけ(分量外)、衣とのつなぎにする。
- 8 衣を付けて天ぷらに。
きっかけ
子供の時から親の作るこれが大好きで。
おいしくなるコツ
安いちくわの方がなぜかうまくあがる。あげすぎると反り返って肉がUから剥がれやすく。焦げ付きやすいので揚げ始めたら目を離さないように。
- レシピID:1520011530
- 公開日:2016/06/18
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