お弁当にも! ちくわの肉詰め天 レシピ・作り方

お弁当にも! ちくわの肉詰め天
  • 約10分
  • 100円以下
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下味しっかり付いているので、冷めても美味しいよ。特につゆとか要らないよ。

材料(3人分)

  • ちくわ 3本(1人1本計算)
  • 挽肉(豚でも合い挽きでも鳥でも) 80g位
  • ニンニクおろし 2欠け分
  • 醤油 大さじ1と 小さじ1 1/2
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 80cc前後
  • 揚げ油 天ぷら鍋七分目
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ちくわを半分に切って、それを縦に切って一本を4本にする。
  2. 2 袋に入れてニンニクおろし1かけ分と醤油大さじ1を入れて揉み込む。
  3. 3 挽肉に醤油小さじ1と1/2、ニンニクおろし1かけ分入れて揉み込む。
  4. 4 ちくわに小麦粉を入れまぶし、肉との接着剤にする。
  5. 5 ちくわのUに肉を少量詰めていく。
  6. 6 揚げ油を180度に温めて、天ぷら粉を冷水でとく。サラッとしてるより少しもたっとするぐらいに。
  7. 7 ちくわに少量の小麦粉をふりかけ(分量外)、衣とのつなぎにする。
  8. 8 衣を付けて天ぷらに。

きっかけ

子供の時から親の作るこれが大好きで。

おいしくなるコツ

安いちくわの方がなぜかうまくあがる。あげすぎると反り返って肉がUから剥がれやすく。焦げ付きやすいので揚げ始めたら目を離さないように。

  • レシピID:1520011530
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
天ぷらちくわ小麦粉
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簡単 ちくわ お弁当 子供大好き
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