パリパリ油淋鶏 レシピ・作り方

パリパリ油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
みちゆうと
みちゆうと
モリモリ食べたくなる油淋鶏

材料(3人分)

  • もも肉 大きめ一枚
  • ◯長ネギみじん切り 4/1
  • ◯生姜(チューブ) 1.5センチ
  • ◯ニンニク(チューブ) 2センチ
  • ◯ゴマ油 大さじ1
  • ◯調理酒 小さじ1
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯は油淋鶏のソース
  • もも肉の下味
  • 調理酒 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • もも肉の衣
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 油淋鶏のソースを先に作ります。
    ◯をボウルにうつし、◯を混ぜる。
    混ざったら、味が濃厚になるように、冷蔵庫で、30分冷やす。
  2. 2 もも肉は、包丁で、少し曲がらないように、切り込みをいれる。もも肉に塩、コショウを少々ふり、調理酒をかけて、30分冷蔵庫で冷しておく。
  3. 3 30分たったもも肉に、片栗粉を。大さじ1の油で、中火で、皮から焼く。約10分。皮がこんがりしてきたら、裏返しにして2分焼く。両面焼けたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
  4. 4 もも肉を器に盛ったら、その上から、油淋鶏のソースをたっぷりかけて、出来上がり!

きっかけ

油淋鶏を作ってみたいと思った。

おいしくなるコツ

もも肉に片栗粉をつけて、皮から焼くと、サクサクのジューシーに仕上がる。

  • レシピID:1520011528
  • 公開日:2016/06/16
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カテゴリ
油淋鶏
料理名
パリパリ油淋鶏
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