節約したいとききつねどんぶり レシピ・作り方
材料(2人~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、油揚げは五ミリ幅に短冊に切ります
- 2 沸騰した湯にくぐらせて油分を抜きます。
- 3 めんつゆ、水もしくは昆布の戻し汁、砂糖を入れて沸騰したら玉ねぎ、油揚げを入れて煮ます。
- 4 五分ほど中火で煮込んだらすりおろし生姜を混ぜまして卵を回しいれます。
- 5 火を止めて、ごはんの上に盛り付けます。お好みでかいわれ大根か青ネギを散らして完成です
きっかけ
節約したいときに親子丼が食べたくなりましたが、安く済ませたかったので鶏肉を油揚げにしてみました。
おいしくなるコツ
昆布の戻し汁でつくると旨味成分が出て美味しいです。昆布のヌメリ成分であるフコイダンは水溶性食物繊維なので体にもいいですよ。
- レシピID:1520011510
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません