コ・ス・パに優れた副菜、簡単ナムル! レシピ・作り方

コ・ス・パに優れた副菜、簡単ナムル!
  • 約10分
  • 100円以下
アクアマリコ
アクアマリコ
ナムルが大好きなんだけど本格的に作ると結構大変なので冷蔵庫にあるもので「なんちゃってナムル」を作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 生ワカメ 100~120g
  • もやし 1/2袋
  • 1個
  • 焼肉のタレ(醤油ベースの物) 大さじ1~1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • お酒 小さじ1杯
  • 塩(いり卵用) 少々
  • いりごま 大さじ1杯
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ワカメは塩抜きをした後、湯通しをして一口大に切る。もやしはさっと茹でておく(沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで) ※ワカメを湯通ししたお湯でもやしを茹でてO.K.
  2. 2 卵は割りほぐしお酒と塩を加え混ぜておく。フライパンにごま油を熱し、ふんわりとしたいり卵を作り取り出す。
  3. 3 いり卵を取り出したフライパンにもやしとワカメを入れてさっと炒める。(どちらも火が通っているので炒めすぎないように! 混ぜるくらいで…)
  4. 4 いり卵を戻し入れ焼肉のタレを加えてさっと炒める。塩・こしょうで味を整える。最後にいりごまを加えて出来上がり。

きっかけ

サラダ用に生ワカメを買ったのですが、賞味期限内に食べきれそうになかったので…。残ったら冷蔵庫に入れて翌日に。冷やしても美味!ワカメスープに卵が入っていて相性が良いと思いました。

おいしくなるコツ

ワカメは生ワカメを使った方が歯応えもボリュームもあるので是非生ワカメを使って下さい。ない場合は戻しワカメでも大丈夫ですが食感が全然違います。

  • レシピID:1520011430
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とワカメのナムル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • んるま
    んるま
    2023/08/23 16:34
    コ・ス・パに優れた副菜、簡単ナムル!
    節約レシピ助かりました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る