コ・ス・パに優れた副菜、簡単ナムル! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ワカメは塩抜きをした後、湯通しをして一口大に切る。もやしはさっと茹でておく(沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで) ※ワカメを湯通ししたお湯でもやしを茹でてO.K.
- 2 卵は割りほぐしお酒と塩を加え混ぜておく。フライパンにごま油を熱し、ふんわりとしたいり卵を作り取り出す。
- 3 いり卵を取り出したフライパンにもやしとワカメを入れてさっと炒める。(どちらも火が通っているので炒めすぎないように! 混ぜるくらいで…)
- 4 いり卵を戻し入れ焼肉のタレを加えてさっと炒める。塩・こしょうで味を整える。最後にいりごまを加えて出来上がり。
きっかけ
サラダ用に生ワカメを買ったのですが、賞味期限内に食べきれそうになかったので…。残ったら冷蔵庫に入れて翌日に。冷やしても美味!ワカメスープに卵が入っていて相性が良いと思いました。
おいしくなるコツ
ワカメは生ワカメを使った方が歯応えもボリュームもあるので是非生ワカメを使って下さい。ない場合は戻しワカメでも大丈夫ですが食感が全然違います。
- レシピID:1520011430
- 公開日:2016/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵とワカメのナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
んるま2023/08/23 16:34節約レシピ助かりました‼