味わいチャーシュー レシピ・作り方

味わいチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
松栗
松栗
何度か試したのですが、今回のが最高でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさに切って、タコ糸でくくり形を整えた後、フォークで刺してタレの味を浸み込み易くします。
  2. 2 肉に砂糖(上の材料に書いたのとは別)をまぶし、よく揉みこんで表面になじませます。その後、さらにナツメグとコショウを振りかけて揉みこみます。
  3. 3 (タレ)容器に薄切りのショウガ、白ネギ、昆布、醤油、料理酒、上白糖、ハチミツを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱した後、室温まで冷まします。
  4. 4 密封できる袋に豚肉と3のタレを入れ、3時間~一晩、冷蔵庫で漬け込みます。味がまんべんなくなじむよう、時々裏返すなどしてください。
  5. 5 (フライパンで焼く場合)フライパンにサラダ油をひき、中火で焦げないように注意しながら、よくタレを切った肉の全面に焼き色を付けます。
  6. 6 焼き色がついたら、肉の底が浸る程度の水を入れて煮立て、蓋をして15分程度弱火で火を通します。火を止め、蓋をしたまま30分以上余熱を加えます。
  7. 7 袋に残ったタレを濾してフライパンに加え、煮詰めながら砂糖と醤油で味を調えます。時々タレを肉にまぶして照りを加えます。適当な濃さまで煮詰まったら火を止めます。
  8. 8 肉を取り出し、冷蔵庫で冷やしてから薄切りにして、タレをかけていただきます。
  9. 9 チャーシューを調理する機能があるオーブンレンジでも、作ることができます。その場合は、レンジの説明書に従ってください。火の通りは弱めにした方がよさそうです。

きっかけ

普通、チャーシューの香りづけと言ったら五香紛を使いますが、個人的には好みじゃないので、代わりにナツメグを使ってみました。

おいしくなるコツ

チャーシューを柔らかくするコツは、よく砂糖を浸み込ませることと、肉の赤身に火を通しすぎないことです。

  • レシピID:1520011023
  • 公開日:2016/01/02
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チャーシュー(焼き豚)
松栗
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