味わいチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(あるいはバラ肉) 1000g
- ショウガ 1かけ
- 白ネギ 15 cm程度
- 昆布 5cm×12cm
- 醤油 100cc
- 料理酒 100cc
- 上白糖 大さじ3
- ハチミツ 大さじ2
- ナツメグ 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1 豚肉を適当な大きさに切って、タコ糸でくくり形を整えた後、フォークで刺してタレの味を浸み込み易くします。
- 2 肉に砂糖(上の材料に書いたのとは別)をまぶし、よく揉みこんで表面になじませます。その後、さらにナツメグとコショウを振りかけて揉みこみます。
- 3 (タレ)容器に薄切りのショウガ、白ネギ、昆布、醤油、料理酒、上白糖、ハチミツを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱した後、室温まで冷まします。
- 4 密封できる袋に豚肉と3のタレを入れ、3時間~一晩、冷蔵庫で漬け込みます。味がまんべんなくなじむよう、時々裏返すなどしてください。
- 5 (フライパンで焼く場合)フライパンにサラダ油をひき、中火で焦げないように注意しながら、よくタレを切った肉の全面に焼き色を付けます。
- 6 焼き色がついたら、肉の底が浸る程度の水を入れて煮立て、蓋をして15分程度弱火で火を通します。火を止め、蓋をしたまま30分以上余熱を加えます。
- 7 袋に残ったタレを濾してフライパンに加え、煮詰めながら砂糖と醤油で味を調えます。時々タレを肉にまぶして照りを加えます。適当な濃さまで煮詰まったら火を止めます。
- 8 肉を取り出し、冷蔵庫で冷やしてから薄切りにして、タレをかけていただきます。
- 9 チャーシューを調理する機能があるオーブンレンジでも、作ることができます。その場合は、レンジの説明書に従ってください。火の通りは弱めにした方がよさそうです。
きっかけ
普通、チャーシューの香りづけと言ったら五香紛を使いますが、個人的には好みじゃないので、代わりにナツメグを使ってみました。
おいしくなるコツ
チャーシューを柔らかくするコツは、よく砂糖を浸み込ませることと、肉の赤身に火を通しすぎないことです。
- レシピID:1520011023
- 公開日:2016/01/02
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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