ホクホク☆秋の香りを~炊飯器で炊き込み栗ごはん☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 生栗orむき栗 15~20個
- 水 3合分より少し多め
- 酒 30ml
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
栗を半分に切って、手で皮をむきます。
中の薄い渋皮は包丁でむきます。 - 2 ボールに水を入れ、①の栗を入れて10分くらい渋抜きをします。
-
3
お米をとぎ、釜に水を入れます。(線より少し多めに入れます)
そこへ酒、塩を入れて手で軽く混ぜます。栗を入れます。 - 4 炊飯器をセットし、炊き上がったら出来上がり☆
きっかけ
毎年、秋になると栗園で栗がたくさんとれます。 まず一番に、この栗ごはんにして家族みんなで栗ごはんを楽しみます☆
おいしくなるコツ
☆水は、線より少し多めに入れます。 ☆炊き上がったら、温かいうちにどうぞ(^o^)/
- レシピID:1520010792
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっそく栗ごはんにしました。
毎年食べる栗園のおばあちゃんの味は最高です☆