スペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 溶き卵 8個
- じゃがいも(茹でてさいの目切り) 中2個
- 玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
- ベーコン(さいの目切り) 1枚
- ●オリーブオイル(具材炒め用) 大さじ1
- ●オリーブオイル(卵焼き用) 大さじ3と1/2
- ●かつを酒盗 大さじ2
- ●バター 大さじ1
- ●粉チーズ 大さじ3
- ●塩 適量
- ●黒胡椒 適量
作り方
- 1 じゃがいもはさいの目に切って、ラップをかけてレンジで加熱(600W5分)。
- 2 フライパンにオリーブオイル(具材炒める分)を熱して、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒める。玉ねぎに火が通ったら、バター、かつを酒盗を加え、よく炒める。
- 3 炒めた具材は一度皿にとって、粗熱をとる。
- 4 溶いた卵に粉チーズ、炒めた具材を入れて混ぜ、適宜塩胡椒で味をととのえる。
- 5 フライパンにオリーブオイル(卵を焼く分)を入れて、しっかりと温める。強火のままフライパンを動かしながら卵を加えて焼く。
- 6 周りが固まってきたら弱火にして蓋をしめ、半熟程度まで火を通す。
- 7 表面が固まってきたら、フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、フライパンへ戻す。
- 8 卵に火が通りすぎないように様子を見て、お好みの固さで出来上がり。
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