カップブラウニー 【No.347】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
下準備
・くるみを160℃で10分ローストして粗くきざむ。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
生地作り
チョコとバターを適当な大きさにきざんでボールに入れ、湯せんで溶かす。 - 3 2に三温糖と塩を加えて泡立て器で混ぜ、続けて溶いた卵を加え混ぜる。
- 4 薄力粉を加え、ゴムベラに持ちかえて粉気がなくなるまで混ぜたら牛乳とブランデーを混ぜ入れる。
- 5 くるみを加えて全体に混ぜ、カップに生地を55~60gずつ分け入れる。表面に好みのナッツを散らす。
-
6
焼成
180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
プチガトーカップを使えば、型の下準備が要らないのでさらに手軽に作れます。
おいしくなるコツ
たっぷり入ったチョコレートとナッツが濃厚な味わいです。 いろいろな種類のナッツを表面に散らすと楽しい雰囲気になりますよ。 初心者の方にも気軽に作っていただける簡単でコツ要らずのお菓子です♪
- レシピID:1520010196
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RUYI2015/04/26 18:29飾りのナッツを忘れたのは痛恨のミスでしたが、味はお酒の風味がきいていて良いと、大好評です!
材料を順に混ぜ入れて焼くだけの、簡単で美味しいチョコレートのお菓子です。