【コップのレシピ】フチ子さんのあんかけ レシピ・作り方

【コップのレシピ】フチ子さんのあんかけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
コップのレシピ
コップのレシピ
テレビ東京「坂上目線」とコラボ♪番組内でコップのフチ子(潔癖のフチ子)ちゃんがちょこんと座っているコップの中身をご紹介!コップのレシピでいつもの食卓に変化を☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根餅を作る。蓮根は皮をむき、すりおろす。少し水気を切り、乾燥したままのひじきと片栗粉を合わせる。
  2. 2 残った水気をひじきに吸わせ、熱して油を引いたフライパンに平らにのせ、焼く。焼き上がったら蓮根餅を一口大にカットする。
  3. 3 湯葉あんを作る。(A)を合わせて沸騰させたら、乾燥湯葉を割り入れ、水にといた片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 コップの中に蓮根餅と人参の乱切りを入れ、上から湯葉あんをかけ、頂点に柚子胡椒を小さくのせ、万能ネギをふる

きっかけ

ちょっと物足りない夕食に、コップの1品♪普段のお料理もコップを使って盛り付けると、スペシャルになります。

おいしくなるコツ

※だし汁は水に出汁の素を溶いたものでも代用できます。 ※乾燥ひじきが蓮根をすりおろした時に出る汁を上手く吸ってくれます。 ※最後に少しのせる柚子胡椒が味のポイントに。

  • レシピID:1520009866
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る