【コップのレシピ】フチ子さんのあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 蓮根 300g
- 塩 ひとつまみ
- ひじき 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4
- 人参(塩ゆでにして、細めの乱切りにする) 小さいもの半分
- 柚子胡椒 お好みの量で
- 万能ネギ お好みの量で
- (A)湯葉あん -
- 出汁 150g
- みりん 大さじ2分の1
- 醤油 小さじ2分の1
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥湯葉 2枚
- 片栗粉(同量で水に溶く) 大さじ1
作り方
- 1 蓮根餅を作る。蓮根は皮をむき、すりおろす。少し水気を切り、乾燥したままのひじきと片栗粉を合わせる。
- 2 残った水気をひじきに吸わせ、熱して油を引いたフライパンに平らにのせ、焼く。焼き上がったら蓮根餅を一口大にカットする。
- 3 湯葉あんを作る。(A)を合わせて沸騰させたら、乾燥湯葉を割り入れ、水にといた片栗粉でとろみをつける。
- 4 コップの中に蓮根餅と人参の乱切りを入れ、上から湯葉あんをかけ、頂点に柚子胡椒を小さくのせ、万能ネギをふる
きっかけ
ちょっと物足りない夕食に、コップの1品♪普段のお料理もコップを使って盛り付けると、スペシャルになります。
おいしくなるコツ
※だし汁は水に出汁の素を溶いたものでも代用できます。 ※乾燥ひじきが蓮根をすりおろした時に出る汁を上手く吸ってくれます。 ※最後に少しのせる柚子胡椒が味のポイントに。
- レシピID:1520009866
- 公開日:2014/11/27
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- カテゴリ
- れんこん
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