さつまいものパンナコッタ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも(茹でたものor焼き芋) 150g
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉ゼラチン 小さじ2
- 水 大さじ2
- ラムエッセンス 10滴
- (カラメルソース) 0
- 砂糖 70g
- 水 大さじ2
- 熱湯 大さじ4
作り方
- 1 耐熱容器に粉ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。
- 2 ミキサーに、皮を剥いたさつまいも、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
- 3 1にラップをし、600wで20秒加熱し、スプーンで混ぜてゼラチンを良く溶かす。
- 4 2に3とらラムエッセンスを加えて再びミキサーにかけ、容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5 カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を加えて中火で熱し、時々鍋を揺らしながら加熱する。茶色のあめ色になってきたら熱湯を加えて混ぜ、絡めるがサラサラになれば火を止めて荒熱を取る。
- 6 器に4を盛り、5のカラメルソースをかける。
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