麺つゆでお手軽〜ゴーヤ!胡麻!大葉! レシピ・作り方

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ゴールデンアルジータ
ゴーヤ!ゴマ!大葉!
健康的(≧∇≦)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
麺つゆ
おおさじ4
味の素
3振り
いりごま黒
小さじ2
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を切り取り、縦半分に切り中のワタをスプーンで取り除きます。
  2. 2
    薄く半月状に(薄く切った方が苦味が抜けやすいと思います。)切ります。
  3. 3
    1全体に塩(分量外)を回しかけて軽く混ぜて30分程おきます。
  4. 4
    3を水洗いしてたっぷりの水につけて1時間程おきます。
  5. 5
    3・4の時間は苦味が気にならなければ短縮してもOKです。
  6. 6
    4をしっかりしぼって水切りし、細切りにした大葉と残りの材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。

きっかけ

苦味を減らしてゴーヤを食べたくて。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゴールデンアルジータ マイページ閲覧ありがとうございます!子供達が喜んでくれるものを・・と考えたレシピや節約・時短を取り入れたレシピなど少しでも参考になれば嬉しいです☆皆様のつくレポお待ちしています☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 23:50
こんばんは ご無沙汰しています♪ ゴーヤの山の消費に 少しでも助かりました〜 黒胡麻がひつこいほど まぶしてます。 どちらも 健康的なレシピですね! おごち様♡
Polaris36
胡麻たっぷり〜♪ とっても健康的ですね( *´艸`)ww そろそろゴーヤ見かけなくなるかな 〜。。レポ嬉しいです♪ありがとうございます(人´∀`o)❤

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