麺つゆでお手軽〜ゴーヤ!胡麻!大葉! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 麺つゆ
- おおさじ4
- 味の素
- 3振り
- いりごま黒
- 小さじ2
- 大葉
- 10枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤの両端を切り取り、縦半分に切り中のワタをスプーンで取り除きます。
-
- 2
- 薄く半月状に(薄く切った方が苦味が抜けやすいと思います。)切ります。
-
- 3
- 1全体に塩(分量外)を回しかけて軽く混ぜて30分程おきます。
-
- 4
- 3を水洗いしてたっぷりの水につけて1時間程おきます。
-
- 5
- 3・4の時間は苦味が気にならなければ短縮してもOKです。
-
- 6
- 4をしっかりしぼって水切りし、細切りにした大葉と残りの材料と混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。
健康的(≧∇≦)