いかときゅうりの胡麻酢和え レシピ・作り方

いかときゅうりの胡麻酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
miashimatora
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酒のさかなにサッとできます。

材料(3人分)

  • いか 1杯
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 胡麻 大匙1
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 イカは胴は1cmの筒切りにし、足は1本ずつにして長さを半分にする。鍋に湯を沸騰させ、差し水をして温度を少し下げてイカを加える。イカが白くなったらざるに揚げる。
  2. 2 きゅうりは薄切りにして塩をし、しばらくおいて水気が出たら手で絞る。胡麻をすり、酢、醤油、砂糖をあわせ、きゅうり、イカを和える。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520009304
  • 公開日:2014/08/15
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