オイルフリーバナナシフォン【No.120】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下準備
・バナナをフォークの背などを使ってつぶす。
・薄力粉をふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 2 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 つぶしたバナナ、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
- 4 ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
-
5
別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。 - 6 ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。 ムラがなくなるまで混ぜたら、型の7分目程度まで生地を流し入れる。
- 8 170℃のオーブンで約35分焼く。 焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
- 9 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出し、好みで粉糖をふったり、とろりと泡立てた生クリーム、バナナを添えるなどして完成。
きっかけ
つなぎめが無くて洗いやすいアルミのシフォンケーキ型を使って、オイル不使用のヘルシーなシフォンケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
生クリームをそえたりシナモンをふったり、もちろんそのままでもさっぱり美味しくいただけます。
- レシピID:1520009270
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- オイルフリーバナナシフォン
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油分を控えたい方にもおすすめのオイルフリーシフォンです。
バナナ入りでしっとりふんわりの口どけが楽しめます。