オイルフリーバナナシフォン【No.120】 レシピ・作り方

オイルフリーバナナシフォン【No.120】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※アルミシフォン型 17cm 1台分
油分を控えたい方にもおすすめのオイルフリーシフォンです。
バナナ入りでしっとりふんわりの口どけが楽しめます。

材料(3~4人分)

  • ■シフォン生地
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • バナナ 1本
  • 牛乳 30g
  • ラム酒 大1/2
  • 薄力粉 75g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 30g
  • ■仕上げ用(好みで)
  • 粉糖 適量
  • 生クリーム、バナナなど 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・バナナをフォークの背などを使ってつぶす。
    ・薄力粉をふるう。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  2. 2 卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用の砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 つぶしたバナナ、牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
  5. 5 別のボールに卵白を入れ、卵白用の砂糖の半分をあらかじめ一緒に加える。
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 ゴムベラに持ちかえ、4の生地に5のメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底をかくように大きく混ぜる。 ムラがなくなるまで混ぜたら、型の7分目程度まで生地を流し入れる。
  8. 8 170℃のオーブンで約35分焼く。 焼きあがったら、焼き縮みをふせぐため、逆さまにしてビンの口などを利用して冷ます。
  9. 9 完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出し、好みで粉糖をふったり、とろりと泡立てた生クリーム、バナナを添えるなどして完成。

きっかけ

つなぎめが無くて洗いやすいアルミのシフォンケーキ型を使って、オイル不使用のヘルシーなシフォンケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

生クリームをそえたりシナモンをふったり、もちろんそのままでもさっぱり美味しくいただけます。

  • レシピID:1520009270
  • 公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
オイルフリーバナナシフォン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(2件)

  • fuji2031
    fuji2031
    2016/07/01 18:24
    オイルフリーバナナシフォン【No.120】
    卵が切り良くなるよう1.3倍で、トール1台&300ccプリンカップ2個に。
    美味しい&ヘルシー&リーズナブルで、子供のおやつに最適♪(๑´ڡ`๑)(*˘︶˘*)
  • fuji2031
    fuji2031
    2016/06/10 17:12
    オイルフリーバナナシフォン【No.120】
    人生初のシフォンケーキに挑戦!
    トール型を使ったのに、普通のシフォン型位の高さになってしまいました…w
    ヘルシーかつ手軽なレシピなので、再挑戦したいです。

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