フレッシュ苺とポピーシードのケーキ【No.126】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
下準備
・苺は小さく切ってボールなどに入れ、砂糖を加えて潰さないように軽く混ぜる。
・レモンの皮は、よく洗いすりおろす。
・クリームチーズは5~10mmの角切りにし冷蔵庫に入れる。 -
2
下準備2
・薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
・バターと卵は室温に戻す。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 - 3 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
- 4 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。分離するようなら粉類をひとつまみ加える。
- 5 粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 混ざったら、生地の半量を別のボールに移す。
- 6 ボールに残った生地に、砂糖と混ぜたいちごの水分を切って加え、いちごを潰さないようにゴムベラで混ぜる。
- 7 別のボールに移した生地に、ポピーシードとレモンの皮を加えて混ぜる。
- 8 クリームチーズを加えて混ぜる。
- 9 それぞれの生地を型に入れる。
- 10 170℃のオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
パン型だと思っていた合わせトヨ型を使って一度に2種類のケーキを焼いてみました。 焼成時は、型を開いて高くなる方(棒を挿すところが2つ付いている方)の下に割り箸などを入れて型をまっすぐにして焼くといいです。
おいしくなるコツ
苺は、やや小さめサイズを12等分にカットしました。苺は、小さいサイズの方が赤い色がきれいに出ますよ。 ケーキが水っぽくならないよう、苺に砂糖を加えて水分を抜くのがポイントです。 ポピーシードの量はお好みに合わせて2~3倍に増やしてください。
- レシピID:1520009265
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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甘酸っぱいいちごと、プチプチした食感のポピーシードのケーキです。