フレッシュ苺とポピーシードのケーキ【No.126】 レシピ・作り方

フレッシュ苺とポピーシードのケーキ【No.126】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※シリコン加工合せトヨ型 小 1個分
甘酸っぱいいちごと、プチプチした食感のポピーシードのケーキです。

材料(6~8人分)

  • ■バターケーキ生地
  • 無塩バター 180g
  • 砂糖 180g
  • 4個
  • 薄力粉 180g
  • コーンスターチ 40g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ■いちごケーキ用
  • いちご 100g
  • 砂糖 大1
  • ■ポピーシードケーキ用
  • ブルーポピーシード 大1
  • レモンの皮 1/4個
  • クリームチーズ 50g

作り方

  1. 1 下準備
    ・苺は小さく切ってボールなどに入れ、砂糖を加えて潰さないように軽く混ぜる。
    ・レモンの皮は、よく洗いすりおろす。
    ・クリームチーズは5~10mmの角切りにし冷蔵庫に入れる。
  2. 2 下準備2
    ・薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
    ・バターと卵は室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4 卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。分離するようなら粉類をひとつまみ加える。
  5. 5 粉類をふるい入れ、ボールをまわしながら、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 混ざったら、生地の半量を別のボールに移す。
  6. 6 ボールに残った生地に、砂糖と混ぜたいちごの水分を切って加え、いちごを潰さないようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7 別のボールに移した生地に、ポピーシードとレモンの皮を加えて混ぜる。
  8. 8 クリームチーズを加えて混ぜる。
  9. 9 それぞれの生地を型に入れる。
  10. 10 170℃のオーブンで約50分焼く。粗熱が取れたら、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

パン型だと思っていた合わせトヨ型を使って一度に2種類のケーキを焼いてみました。 焼成時は、型を開いて高くなる方(棒を挿すところが2つ付いている方)の下に割り箸などを入れて型をまっすぐにして焼くといいです。

おいしくなるコツ

苺は、やや小さめサイズを12等分にカットしました。苺は、小さいサイズの方が赤い色がきれいに出ますよ。 ケーキが水っぽくならないよう、苺に砂糖を加えて水分を抜くのがポイントです。 ポピーシードの量はお好みに合わせて2~3倍に増やしてください。

  • レシピID:1520009265
  • 公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フレッシュ苺とポピーシードのケーキ
楽天出店店舗:浅井商店
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