☆カリカリ焼餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつ葉を剥がします。お湯を沸かしてキャベツを入れ、再びグラグラと煮立ってきたら冷水に浸けて冷まし、ザルに上げます。
- 2 1をみじん切りにし、キッチンペーパーにくるみ、しっかりと水気を絞ります。
- 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れて良く混ぜます。
- 4 3に2と醤油、酒、味の素、砂糖、ごま油を入れ、全体を良く混ぜ、にんにくのすりおろし、刻み青ねぎを加えてさっと混ぜます。
- 5 餃子の皮のふちに水を付け、餃子の具をスプーンで載せて包みます。
- 6 フライパンにサラダ油を馴染ませて餃子を並べ、火をつけて中火にし、裏面が少し色づくように焼きます。
- 7 餃子の裏が色づいてきたら、水150ccを加えて蓋をし、強火で3~4分蒸し焼きにします。
- 8 パチパチと水分が無くなって来たら蓋を取り、もう少し水分を飛ばしたら、鍋肌からごま油を回しかけ、餃子の裏面が狐色になるまで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 焼餃子
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sin7sin66942022/06/13 03:46おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/21 15:20キャベツが大好きで良く買うので作ってみました♪初めて入れてみましたが、いいアクセントになりますね(〃´∪`〃)ゞヘルシーなのでまたぜひ作ります(n*´ω`*n)
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るもちゃん2018/09/15 19:44美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
かっぺ42172015/07/07 22:21綺麗に焼けました。皆箸が止まりません。おいしかったです(●^▽^●)/''