☆カリカリ焼餃子☆ レシピ・作り方

☆カリカリ焼餃子☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
キャベツ入りの焼餃子です。コツを掴めば、カリカリに焼けます!!

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • 青ねぎの小口切り 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 3片分
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素(又は鶏がらスープ) 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 餃子の皮 50枚
  • サラダ油(焼用) 適量

作り方

  1. 1 キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつ葉を剥がします。お湯を沸かしてキャベツを入れ、再びグラグラと煮立ってきたら冷水に浸けて冷まし、ザルに上げます。
  2. 2 1をみじん切りにし、キッチンペーパーにくるみ、しっかりと水気を絞ります。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と塩を入れて良く混ぜます。
  4. 4 3に2と醤油、酒、味の素、砂糖、ごま油を入れ、全体を良く混ぜ、にんにくのすりおろし、刻み青ねぎを加えてさっと混ぜます。
  5. 5 餃子の皮のふちに水を付け、餃子の具をスプーンで載せて包みます。
  6. 6 フライパンにサラダ油を馴染ませて餃子を並べ、火をつけて中火にし、裏面が少し色づくように焼きます。
  7. 7 餃子の裏が色づいてきたら、水150ccを加えて蓋をし、強火で3~4分蒸し焼きにします。
  8. 8 パチパチと水分が無くなって来たら蓋を取り、もう少し水分を飛ばしたら、鍋肌からごま油を回しかけ、餃子の裏面が狐色になるまで焼きます。

きっかけ

カリカリに焼くコツを、クッキングで開催しています。

  • レシピID:1520009204
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
焼餃子 餃子 キャベツ カリカリ焼餃子
料理名
焼餃子
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/06/13 03:46
    ☆カリカリ焼餃子☆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/08/21 15:20
    ☆カリカリ焼餃子☆
    キャベツが大好きで良く買うので作ってみました♪初めて入れてみましたが、いいアクセントになりますね(〃´∪`〃)ゞヘルシーなのでまたぜひ作ります(n*´ω`*n)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/15 19:44
    ☆カリカリ焼餃子☆
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2015/07/07 22:21
    ☆カリカリ焼餃子☆
    綺麗に焼けました。皆箸が止まりません。おいしかったです(●^▽^●)/''

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る