材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 絹豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2房
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 水、みりん、酒
- 各大さじ2ずつ
- 中華だし
- 小さじ1弱
- 胡椒
- ひとふり
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お肉を一口大にそぎ切りにして、☆の調味料をまぶしておく。しめじはほぐしておき、水、酒、みりん、中華だしは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をしき(分量外)下味と片栗粉をつけた鶏肉としめじを炒める。
-
- 3
- お肉に8割方火が通ったかなというあたりで豆腐を崩しながら入れて、混ぜ合わせた調味料をいれて、最後に胡椒を入れ、ごま油を垂らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉はそぎ切りにしておいたほうが食べやすいし柔らかく仕上がります。またとろみはお肉につけた片栗粉でオッケーです。
きっかけ
節約料理でごはんの進むものを作りたくて
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