我が家の定番!山盛りチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯(残り物) 300g
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- ぶなしめじ 1パック
- ピーマン 2個
- ソーセージ 10本
- 中華だし(顆粒) 大さじ1
- サラダ油 適量
- にんにく(チューブ) 3~5cm
- しょうが(チューブ) 3~5cm
- 酒 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 残りご飯と卵を合わせます。ご飯の塊も崩しながら、まんべんなく卵をまぶします。
- 2 卵がご飯全体に混ざったら、中華だしの一部(小さじ1)を加え、再度混ぜます。
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3
玉ねぎ・ニンジン・ぶなしめじ・ピーマンは荒めのみじん切りに。
ソーセージは輪切りにします。 - 4 フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れ、ソーセージを炒め、ソーセージから油が出てきたら、玉ねぎ・ニンジン・ぶなしめじを加え、炒めます。
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5
全体に油が馴染んだら中華だし小さじ1を加え、さらに炒めます。
7割程度火が通ったら、フライパンの真ん中を広げます。 - 6 1.2.で混ぜておいたご飯をフライパンの真ん中に投入し、周りの具材を混ぜ込むようにしながら炒めます。
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7
ご飯と具材がまんべんなく混ざり、火が通ってきたらピーマンを投入。
ピーマンもまんべんなく混ざったら、残りの中華だし小さじ1を加え炒めます。 - 8 酒のアルコール分が飛んだら、しょう油→ゴマ油の順でフライパンに回しいれ、しょう油とゴマ油の香りがたってきたらできあがり。
-
9
我が家では大皿に盛って、崩しながら食べています。
ご飯の倍量の具材なので、何気に野菜もたくさんとれますょ
きっかけ
ご飯が残ったとき、冷蔵庫の残り野菜などを整理するときなどの定番メニューです。
おいしくなるコツ
ソーセージ以外に挽き肉やベーコンなどを使っても美味しいですが、具材の大きさを揃えると食べやすいと思います。サラダ油を使ってもいいですが、から揚げなどに使った揚げ油を使うと風味が増しますょ♪
- レシピID:1520008836
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン500円前後の節約料理
- 料理名
- 我が家の定番!山盛りチャーハン♪
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ご飯の倍量の具材で、毎回山盛りです♪