小松菜でチヂミ♪ レシピ・作り方

小松菜でチヂミ♪
象女
象女
冷蔵庫の残り物でチヂミを作ってみました♪
ポン酢とマヨネーズで美味しくいただけますっ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜を洗い、3~4等分に切り、根っこの部分は半分~3・4等分に切ります。
    葉の部分も3~4等分に切ります。
  2. 2 ★の卵を溶き、水を加え混ぜます。
    そこに小麦粉と片栗粉をダマにならないように、少しずつ加えながら混ぜていきます。
  3. 3 2に小松菜を加えて、合えておきます。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒めます。
    温まってきたら、フライパン内に広げておきます。
  5. 5 豚肉の上に小松菜を並べていき、生地を流し込みます。
  6. 6 生地がひっくり返せるくらいに焼き固まってきたら、ひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返したら、上から押さえながら反対側も焼いていきます。
  8. 8 ゴマ油をフライパンの縁に回しいれ、何回かひっくり返しながら、両面ともお好みの焼き目がついたら出来上がりです。
  9. 9 包丁で食べやすい大きさに切り分け、ポン酢やマヨネーズなどをつけていただきま~す♪

きっかけ

冷蔵庫に小松菜が4束残っていたので、そのうちの2束を使って、加熱済み豚肉と一緒にチヂミにしてみました。

おいしくなるコツ

生地に溶けるチーズを入れても美味しいと思います。 片栗粉が入っているので、生地がサクッと焼きあがりますよ。小松菜の向きを揃えると、よりチヂミっぽくなります。

  • レシピID:1520008805
  • 公開日:2014/03/31
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カテゴリ
チヂミ簡単おつまみ小松菜おかず系のクレープ
料理名
小松菜でチヂミ
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つくったよレポート(1件)

  • necomanma
    necomanma
    2015/02/01 16:21
    小松菜でチヂミ♪
    ポン酢マヨでもいただきました♪小松菜チヂミあいますね^^
    ご馳走様でした~♪

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