小松菜でチヂミ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜を洗い、3~4等分に切り、根っこの部分は半分~3・4等分に切ります。
葉の部分も3~4等分に切ります。 -
2
★の卵を溶き、水を加え混ぜます。
そこに小麦粉と片栗粉をダマにならないように、少しずつ加えながら混ぜていきます。 - 3 2に小松菜を加えて、合えておきます。
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4
フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒めます。
温まってきたら、フライパン内に広げておきます。 - 5 豚肉の上に小松菜を並べていき、生地を流し込みます。
- 6 生地がひっくり返せるくらいに焼き固まってきたら、ひっくり返します。
- 7 ひっくり返したら、上から押さえながら反対側も焼いていきます。
- 8 ゴマ油をフライパンの縁に回しいれ、何回かひっくり返しながら、両面ともお好みの焼き目がついたら出来上がりです。
- 9 包丁で食べやすい大きさに切り分け、ポン酢やマヨネーズなどをつけていただきま~す♪
きっかけ
冷蔵庫に小松菜が4束残っていたので、そのうちの2束を使って、加熱済み豚肉と一緒にチヂミにしてみました。
おいしくなるコツ
生地に溶けるチーズを入れても美味しいと思います。 片栗粉が入っているので、生地がサクッと焼きあがりますよ。小松菜の向きを揃えると、よりチヂミっぽくなります。
- レシピID:1520008805
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- 料理名
- 小松菜でチヂミ
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necomanma2015/02/01 16:21ポン酢マヨでもいただきました♪小松菜チヂミあいますね^^
ご馳走様でした~♪
ポン酢とマヨネーズで美味しくいただけますっ!