作り方
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- 1
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- お湯を沸かしながら、粉をふるいにかけます。
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- 2
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- ◆皮◆用の塩を1で沸かしたお湯で溶かし、3~5回に分けて粉に加えていきます。
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- 3
- ボウルの中で生地をまとめます。
ボウルについたもの、手についたものをこすり落としながら生地をまとめたら、平台でこねます。
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- 4
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- 打ち台がないので、シンクの作業台に片栗粉の打粉をしてこねていきます。
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- 5
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- 生地の表面が滑らかになるまで、こねていきます。
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- 6
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- 滑らかになったら、写真のように生地を丸くまとめ、ラップできっちりと包み、生地を休ませます。
休ませる間に、具を作ります。
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- 7
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- キャベツを細かく切ります。
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- 8
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- しいたけを細かく切ります。
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- 9
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- キャベツとしいたけを混ぜ、和風だしを加え混ぜ合わせ放置します。
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- 10
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- 挽き肉をこねていきます。写真のような状態のものをこねて....
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- 11
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- 写真のように全体がピンク色になるようにこねていきます。
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- 12
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- こねて粘りが出てきたところで、塩コショウ・しょうゆ・酒・ごま油を加え、さらにこねます。
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- 13
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- 9で放置した野菜から、水分が出ているようだったら、しっかり水を切り、しょうがとお肉を加え混ぜ合わせます。
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- 14
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- お肉と野菜が均等に混ぜ合わさったら、皮の成形に移ります。
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- 15
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- 6で休ませた生地を、写真のように円柱状に延ばします。
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- 16
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- まずは包丁で全体の半分にして、その半分に。
1/4になった生地を5等分に切り分けます。
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- 17
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- 等分した生地は、くっつきやすいので打粉を必ずします。
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- 18
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- 一つずつ手でつぶします。
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- 19
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- 生地を回しながら、縁の部分を延ばしていきます。
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- 20
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- 適当な大きさ・厚さにします。
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- 21
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- 大葉を細かく切り、14に加え混ぜ合わせます。
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- 22
- 20の皮を再度指で伸ばしながら、最終的な成形をします。
真ん中は厚めに、縁は薄めになるようにします。
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- 23
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- 皮の真ん中に具をのせます。
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- 24
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- 皮を半分に折ります。
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- 25
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- 手前の皮にヒダを寄せながら包んでいきます。
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- 26
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- 野菜の水気で皮はくっつきますが、足りないときは皮の縁に水をつけます。
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- 27
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- 別容器でお湯を沸かします。
フライパンに油を少し入れ、餃子を並べます。
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- 28
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- 27で沸かしたお湯を餃子の半分くらいの量をフライパンに入れ、火をつけ、蓋をします。
火加減は強めで。
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- 29
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- 水分が餃子の半分の半分以下になったら、サラダ油をフライパンに一回りくらい入れます。
蓋をしないまま、火加減は中火で。
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- 30
- フライ返しで、端の焼き目を確認しながら焼き上がりを待ちます。
焼き目がもう一息のところで、ごま油もクルット一回り入れます。
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- 31
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- 全体に焼き目がついたら、完成です。
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- 32
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- 付合せに『もやしナムル
』ID:1520000400を添えて、いただきまぁす♪
おいしくなるコツ
食べるときの酢醤油をたっぷり目につけるので、薄味の味付けになっています。にんにくは入れていないので、あっさりした仕上がりです。入れる野菜や調味料の量で、いろんなアレンジができます。皮は厚めなので、焼き上がりは固めです。茹で餃子にもオススメ♪
きっかけ
餃子が好きで、皮から自分好みに作りたくて。
皮の厚さや具材のいろいろや焼くのか茹でるのか、アレンジがいろいろできるので楽しいです。