厚皮手作り餃子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
象女
皮の厚い餃子(ホワイト餃子)を食べたくて、皮から作ってみました。サクサク、熱々の餃子ができましたょ♪
みんながつくった数 126

材料(20個人分)

◆ 皮 ◆
強力粉
200g
熱湯
120cc
小さじ1/2
◆ 具 ◆
キャベツ
100g
しいたけ
60g
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
大葉
10枚
豚ひき肉
100g
◆ 調味料 ◆
和風だし(粉末)
小さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
塩コショウ
適量
◆ ほか ◆
片栗粉(打粉用)
適量
サラダ油(焼き用)
適量
ごま油(焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしながら、粉をふるいにかけます。
  2. 2
    ◆皮◆用の塩を1で沸かしたお湯で溶かし、3~5回に分けて粉に加えていきます。
  3. 3
    ボウルの中で生地をまとめます。
    ボウルについたもの、手についたものをこすり落としながら生地をまとめたら、平台でこねます。
  4. 4
    打ち台がないので、シンクの作業台に片栗粉の打粉をしてこねていきます。
  5. 5
    生地の表面が滑らかになるまで、こねていきます。
  6. 6
    滑らかになったら、写真のように生地を丸くまとめ、ラップできっちりと包み、生地を休ませます。
    休ませる間に、具を作ります。
  7. 7
    キャベツを細かく切ります。
  8. 8
    しいたけを細かく切ります。
  9. 9
    キャベツとしいたけを混ぜ、和風だしを加え混ぜ合わせ放置します。
  10. 10
    挽き肉をこねていきます。写真のような状態のものをこねて....
  11. 11
    写真のように全体がピンク色になるようにこねていきます。
  12. 12
    こねて粘りが出てきたところで、塩コショウ・しょうゆ・酒・ごま油を加え、さらにこねます。
  13. 13
    9で放置した野菜から、水分が出ているようだったら、しっかり水を切り、しょうがとお肉を加え混ぜ合わせます。
  14. 14
    お肉と野菜が均等に混ぜ合わさったら、皮の成形に移ります。
  15. 15
    6で休ませた生地を、写真のように円柱状に延ばします。
  16. 16
    まずは包丁で全体の半分にして、その半分に。
    1/4になった生地を5等分に切り分けます。
  17. 17
    等分した生地は、くっつきやすいので打粉を必ずします。
  18. 18
    一つずつ手でつぶします。
  19. 19
    生地を回しながら、縁の部分を延ばしていきます。
  20. 20
    適当な大きさ・厚さにします。
  21. 21
    大葉を細かく切り、14に加え混ぜ合わせます。
  22. 22
    20の皮を再度指で伸ばしながら、最終的な成形をします。
    真ん中は厚めに、縁は薄めになるようにします。
  23. 23
    皮の真ん中に具をのせます。
  24. 24
    皮を半分に折ります。
  25. 25
    手前の皮にヒダを寄せながら包んでいきます。
  26. 26
    野菜の水気で皮はくっつきますが、足りないときは皮の縁に水をつけます。
  27. 27
    別容器でお湯を沸かします。
    フライパンに油を少し入れ、餃子を並べます。
  28. 28
    27で沸かしたお湯を餃子の半分くらいの量をフライパンに入れ、火をつけ、蓋をします。
    火加減は強めで。
  29. 29
    水分が餃子の半分の半分以下になったら、サラダ油をフライパンに一回りくらい入れます。
    蓋をしないまま、火加減は中火で。
  30. 30
    フライ返しで、端の焼き目を確認しながら焼き上がりを待ちます。
    焼き目がもう一息のところで、ごま油もクルット一回り入れます。
  31. 31
    全体に焼き目がついたら、完成です。
  32. 32
    付合せに『もやしナムル
    』ID:1520000400を添えて、いただきまぁす♪

おいしくなるコツ

食べるときの酢醤油をたっぷり目につけるので、薄味の味付けになっています。にんにくは入れていないので、あっさりした仕上がりです。入れる野菜や調味料の量で、いろんなアレンジができます。皮は厚めなので、焼き上がりは固めです。茹で餃子にもオススメ♪

きっかけ

餃子が好きで、皮から自分好みに作りたくて。 皮の厚さや具材のいろいろや焼くのか茹でるのか、アレンジがいろいろできるので楽しいです。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
厚皮手作り餃子♪

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 72 件)

2023/09/11 10:03
皮がプリンプリンで最高!酢醤油たっぷりでいただくと美味でした!皮から作るとより楽しく美味しく感じられますね。
Mimichicoco
つくれぽありがとうございます。楽しく作られたようでよかったです♪手間はかかりますが、また作ってみてくださいね!
2023/05/12 19:02
もっちり美味しかったです!
cherry maple
つくれぽありがとうございます。美味しくできたようでよかったです!また挑戦してみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする