やわらかバターミルク餅 レシピ・作り方

やわらかバターミルク餅
cherry's things
cherry's things
電子レンジで簡単にできる、やわらかくて、ミルクとバターの風味がおいしい、一口サイズのおやつです。
やわらかいので、のどに詰まらせないように、ゆっくり食べてね☆

材料(1~2人分)

  • 切り餅 1個
  • 大さじ2
  • バター 一かけ
  • 加糖練乳 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1強程度

作り方

  1. 1 耐熱皿に切り餅を入れ、分量の水を加えます。
    お皿やバットに片栗粉を敷いておきましょう。
  2. 2 切り餅と水を電子レンジに入れ、600Wで、40秒~50秒加熱します。
    お餅が膨らんでやわらかくなるまで、様子を見ながら加減しましょう。
    スプーンでお餅がなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 バターと練乳も加えて、さらに混ぜましょう。
  4. 4 混ざったら、片栗粉を敷いたお皿にお餅をあけて、一口サイズに丸めます。
  5. 5 一口サイズにする時は、水で濡らしたスプーンなどで切るとやりやすいでしょう。
    片栗粉を手に付けながらキレイに丸め、余分な粉をはたいて落とし、盛り付けましょう。

きっかけ

なんだか一口、優しくて甘いおやつが食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

水加減でやわらかさが変わります。お好みで、バターや練乳の量を調節しても良いでしょう。

  • レシピID:1520008669
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
バター 甘い 簡単
cherry's things
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る