やわらかバターミルク餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り餅 1個
- 水 大さじ2
- バター 一かけ
- 加糖練乳 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1強程度
作り方
-
1
耐熱皿に切り餅を入れ、分量の水を加えます。
お皿やバットに片栗粉を敷いておきましょう。 -
2
切り餅と水を電子レンジに入れ、600Wで、40秒~50秒加熱します。
お餅が膨らんでやわらかくなるまで、様子を見ながら加減しましょう。
スプーンでお餅がなめらかになるまで混ぜます。 - 3 バターと練乳も加えて、さらに混ぜましょう。
- 4 混ざったら、片栗粉を敷いたお皿にお餅をあけて、一口サイズに丸めます。
-
5
一口サイズにする時は、水で濡らしたスプーンなどで切るとやりやすいでしょう。
片栗粉を手に付けながらキレイに丸め、余分な粉をはたいて落とし、盛り付けましょう。
きっかけ
なんだか一口、優しくて甘いおやつが食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
水加減でやわらかさが変わります。お好みで、バターや練乳の量を調節しても良いでしょう。
- レシピID:1520008669
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やわらかいので、のどに詰まらせないように、ゆっくり食べてね☆