レモンの皮のシロップ煮 レシピ・作り方

レモンの皮のシロップ煮
miashimatora
miashimatora
パンやお菓子をつくるときに使えます。

材料(作りやすい量人分)

  • レモンの皮 4個分
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 レモンは半分に切って絞った後のものを使う。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、2回茹でこぼす。ざるに揚げて冷めたらスプーンで内皮と白い部分をこそげとる。
  2. 2 鍋にレモンの皮と砂糖の半量を入れ、レモンの高さの半分の水を足す。蓋をして火にかけて沸騰させる。5分沸騰させたら火を止め、そのまま一晩おく。
  3. 3 残りの砂糖を足して再び火にかけて5分沸騰させ、保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。

きっかけ

レモンの皮を冷凍してとっておいたので、シロップで煮てみました。

  • レシピID:1520008522
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る