レモンの皮のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- レモンの皮 4個分
- 砂糖 250g
作り方
- 1 レモンは半分に切って絞った後のものを使う。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、2回茹でこぼす。ざるに揚げて冷めたらスプーンで内皮と白い部分をこそげとる。
- 2 鍋にレモンの皮と砂糖の半量を入れ、レモンの高さの半分の水を足す。蓋をして火にかけて沸騰させる。5分沸騰させたら火を止め、そのまま一晩おく。
- 3 残りの砂糖を足して再び火にかけて5分沸騰させ、保存容器に入れる。冷めたら冷蔵庫で保存する。
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません