プチチョコタルト【No.130】 レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とココアを合わせてふるう。
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
タルト生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れてクリーム状にねり、粉糖とひとつまみの塩を加えてよく混ぜる。 - 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とココアを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 5 生地をラップの上に取り出し、まとめて包んだら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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6
休ませた生地をめん棒で3~4mm程の厚さにのばして6cm程の菊型で抜き、プチフル型に押し込むようにして敷く。
(ダブルパテ抜セット7Pのφ58使用) - 7 フォークなどで生地の底に空気穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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8
クリーム作り
バターと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけてバターを煮溶かす。
ここに、包丁かチョコ削り器などで細かくしたチョコレートを加えて溶かす。 - 9 8が冷めたらコアントローを加え、ボールに移して氷水にあてながら絞りやすい固さになるまで混ぜる。
- 10 同様にしてホワイトチョコレートのクリームも作る。
- 11 絞り袋を3つ用意し、ひとつに星口金をつけ、他の2つにチョコクリームをそれぞれつめる。
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12
口金をつけた絞り袋に、チョコクリームを入れた絞り袋を先端の方まで差し入れ、片側に寄せながら絞り出す。
ホワイトチョコクリームも同様にしてもう片側に絞り出し、クリームを2層にする。 -
13
7のタルト生地にスプーンなどでオレンジマーマレードを入れ、12のクリームを絞り出す。
チョコレート菓子など、好みのトッピングで飾って完成。
きっかけ
小さなプチフル型を使用して、ひとくちサイズのタルトを作ったらかわいいと思いました。 バレンタインのプレゼントなどにぴったりのお菓子だと思います。
おいしくなるコツ
タルト生地を抜いてもらったり、チョコを削ってもらったりして、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。 クリームの絞り出しや飾り付けまでお任せしたら、きっとかわいくて楽しいタルトができあがりそうです。
- レシピID:1520008471
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- プチチョコタルト
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ひとくちサイズでプレゼントにぴったりのタルトです。
トリュフ用の箱などにつめてバレンタインにも。