<おせち> けっこう簡単!錦玉子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 10個
- さとう 80g
- しお 小さじ1/2
作り方
- 1 たまごを固ゆでにする
- 2 殻をむき、白身と黄身に分けます
- 3 白身を裏ごしします
- 4 黄身を裏ごしします
-
5
白身・黄身に、さとうを40gずつ加え、よく混ぜます。
その後、小さじ1/2のしおを半分ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。 -
6
型にラップを敷きます。
折り返して蓋にするので、ラップは大きめにカットしてください。 -
7
白身を敷き詰め、平らにならし、その上に黄身も同様にします。押えすぎると下段の白身が崩れるので、加減してください。
詰め終わったらラップを折り曲げ、蓋をします。 -
8
10~15分間、蒸します。
うちはフライパンに水を張り、台にするお皿を逆さまに入れその上に7の型(お皿)を乗せ、フライパンの蓋をして蒸しています。 - 9 蒸し終わったら、常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
市販品を購入となると、高価な感じが否めない錦玉子ですが、わりと簡単にできるので、うちでは手作りが定番になりつつあります。
おいしくなるコツ
細かめの網で裏ごしすると、きめ細かくなるのでキレイに出来上がります。 型に詰める時にていねいに、平らにならしておくとカットした時の見栄えが良くなります。
- レシピID:1520008336
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- <おせち>わりと簡単!錦玉子
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わたわた2021/01/04 18:48家族からはお店で売っているものよりも美味しかった!と評判でした
。
おせちに限らずとも時々作ってみたくなる一品でした♪