<おせち> けっこう簡単!錦玉子 レシピ・作り方

<おせち> けっこう簡単!錦玉子
  • 約1時間
  • 300円前後
象女
象女
市販品はちょっとお高めな錦玉子ですが、作ってみれば簡単でお安くできます。

材料(4人分)

  • たまご 10個
  • さとう 80g
  • しお 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たまごを固ゆでにする
  2. 2 殻をむき、白身と黄身に分けます
  3. 3 白身を裏ごしします
  4. 4 黄身を裏ごしします
  5. 5 白身・黄身に、さとうを40gずつ加え、よく混ぜます。
    その後、小さじ1/2のしおを半分ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 型にラップを敷きます。
    折り返して蓋にするので、ラップは大きめにカットしてください。
  7. 7 白身を敷き詰め、平らにならし、その上に黄身も同様にします。押えすぎると下段の白身が崩れるので、加減してください。
    詰め終わったらラップを折り曲げ、蓋をします。
  8. 8 10~15分間、蒸します。
    うちはフライパンに水を張り、台にするお皿を逆さまに入れその上に7の型(お皿)を乗せ、フライパンの蓋をして蒸しています。
  9. 9 蒸し終わったら、常温になるまで放置し、常温になったら冷蔵庫で保存します。

きっかけ

市販品を購入となると、高価な感じが否めない錦玉子ですが、わりと簡単にできるので、うちでは手作りが定番になりつつあります。

おいしくなるコツ

細かめの網で裏ごしすると、きめ細かくなるのでキレイに出来上がります。 型に詰める時にていねいに、平らにならしておくとカットした時の見栄えが良くなります。

  • レシピID:1520008336
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
<おせち>わりと簡単!錦玉子
象女
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わたわた
    わたわた
    2021/01/04 18:48
    <おせち> けっこう簡単!錦玉子
    家族からはお店で売っているものよりも美味しかった!と評判でした

    おせちに限らずとも時々作ってみたくなる一品でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る