<おせち>トースターで 伊達巻 レシピ・作り方

<おせち>トースターで 伊達巻
  • 約1時間
  • 300円前後
象女
象女
オーブントースターで伊達巻を作りました。材料をミキサーにかけて、トースターでチン!で完成!とっても簡単ですょ

材料(4人分)

  • 4個
  • 白はんぺん 1枚
  • さとう 大さじ3
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 クッキングシートで型を作ります。
    トースターの天板の大きさに底面を合わせ、高さ2~3cmにして四方をホチキスで止めます。
  2. 2 卵・白はんぺん・さとう・みりんをミキサーにかけます。
    白はんぺんのカタマリがない事を必ず確認してください。
  3. 3 ミキサーにかけた生地を1で作った型に流し込みます。
  4. 4 クッキングシートが水分を含んで弱くなりがちなので、補強にはアルミホイルを使用してください。
  5. 5 850Wのトースターで15~20分程度。
  6. 6 始めの10~15分は、アルミホイルで軽く蓋をして、残りの5分で焼き目をつけます。
    焼き目をつける前に、生地の状態を見て、固まり具合が弱いようなら、蓋をした状態の時間を増やします。
  7. 7 蓋をはずして焼き目をつけますが、焦げやすいので様子をまめに確認してください。
    焼きあがったらトースターから取り出し、四方を破って開きます。
  8. 8 巻き簾の上に、新たにクッキングシートを敷き、焼き目を下にして生地を置きます(7をひっくり返す)。
  9. 9 クッキングシートを巻き込まないように、生地を巻いていきます。
    巻きおわったら、巻き簾を巻いたまま輪ゴムで両端を止めます。
  10. 10 冷める時に巻き癖が付くので、そのまま冷まします。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
  11. 11 お好みの厚さにカットして、召し上がれ!

きっかけ

自宅のトースターで伊達巻ができたらいいなと思い、つくってみました。

おいしくなるコツ

白はんぺんのカタマリや粒が残っていると、きれいなできあがりにならないので、カタマリがない事を確認してください。また、さとう・みりんが入っているので、焼き目をつけるときは様子をみながら加減してください。

  • レシピID:1520008335
  • 公開日:2013/12/31

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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
<おせち>トースターで簡単!伊達巻
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つくったよレポート(9件)

  • 政甫
    政甫
    2021/01/10 08:30
    <おせち>トースターで 伊達巻
    お節にいれました(^-^)
  • Qoo1233
    Qoo1233
    2021/01/02 21:39
    <おせち>トースターで 伊達巻
    きつく巻き過ぎたのか少し固めで小さめになってしまいました。
    でも、味は美味しかったです。
  • kyonco
    kyonco
    2020/12/31 16:42
    <おせち>トースターで 伊達巻
    裏表反対に巻いてしまったけど…
    味はとっても美味しかったです。
    リピ決定!
    ありがとうございました。
  • 具沢山のお味噌汁
    具沢山のお味噌汁
    2020/01/10 17:01
    <おせち>トースターで 伊達巻
    美味しかったです^ ^

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.25 12:12

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月27日(木)のPickupレシピコーナーに、象女さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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