<おせち>トースターで 伊達巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 白はんぺん 1枚
- さとう 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
クッキングシートで型を作ります。
トースターの天板の大きさに底面を合わせ、高さ2~3cmにして四方をホチキスで止めます。 -
2
卵・白はんぺん・さとう・みりんをミキサーにかけます。
白はんぺんのカタマリがない事を必ず確認してください。 - 3 ミキサーにかけた生地を1で作った型に流し込みます。
- 4 クッキングシートが水分を含んで弱くなりがちなので、補強にはアルミホイルを使用してください。
- 5 850Wのトースターで15~20分程度。
-
6
始めの10~15分は、アルミホイルで軽く蓋をして、残りの5分で焼き目をつけます。
焼き目をつける前に、生地の状態を見て、固まり具合が弱いようなら、蓋をした状態の時間を増やします。 -
7
蓋をはずして焼き目をつけますが、焦げやすいので様子をまめに確認してください。
焼きあがったらトースターから取り出し、四方を破って開きます。 - 8 巻き簾の上に、新たにクッキングシートを敷き、焼き目を下にして生地を置きます(7をひっくり返す)。
-
9
クッキングシートを巻き込まないように、生地を巻いていきます。
巻きおわったら、巻き簾を巻いたまま輪ゴムで両端を止めます。 -
10
冷める時に巻き癖が付くので、そのまま冷まします。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。 - 11 お好みの厚さにカットして、召し上がれ!
きっかけ
自宅のトースターで伊達巻ができたらいいなと思い、つくってみました。
おいしくなるコツ
白はんぺんのカタマリや粒が残っていると、きれいなできあがりにならないので、カタマリがない事を確認してください。また、さとう・みりんが入っているので、焼き目をつけるときは様子をみながら加減してください。
- レシピID:1520008335
- 公開日:2013/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)2024/01/02 14:27初めて作りました!美味しくできました☆
-
かしよめ2023/12/31 22:08焦げ目をうまくつけれなくてアレなのですが、とても美味しくできました。ありがとうございました。
-
KIYOKO2023/01/05 17:45いつもはフライパンで作るのですが、このレシピを発見して、トースターで作ってみました!
-
タガトロ少佐2023/01/01 16:12初めて作りましたが、美味しくできました。娘は巻くのが楽しかったようですので、また作ります。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.25 12:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月27日(木)のPickupレシピコーナーに、象女さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪