<おせち>黒豆 煮てみました レシピ・作り方

<おせち>黒豆 煮てみました
  • 1時間以上
  • 500円前後
象女
象女
ほぼ放置で 煮てみましたが ツヤッツヤで美味しくできました

材料(4人分)

  • 黒豆 250g
  • 1L
  • さとう 150~170g
  • しお 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 市販の黒豆をさっと水洗いします
  2. 2 雑に扱うと 黒豆の皮がはがれてしまうので 優しく扱います
  3. 3 水にさとうとしおを加え 沸騰させます
  4. 4 沸騰したら火を止め 黒豆を優しく入れます
    そのまま 一晩放置します
  5. 5 翌日 煮汁ごと弱火でコトコト煮て アクを取除きながら ゆっくり煮ていきます
  6. 6 柔らかくなったら 火を止め冷まし 冷めたところで味見をします
  7. 7 味見をしてお好みの味になっていれば 黒豆を取除き 煮汁を煮詰めます
    (煮汁から出した豆は乾燥に注意してください)
  8. 8 黒豆を煮汁に戻して できあがりです

きっかけ

おせちの黒豆....少ししか入ってないのに いいお値段 ならっ作ってしまおうということで

おいしくなるコツ

黒豆の艶は洗うときや煮ている時の黒豆の扱いを優しくすると つやつやのきれいな黒豆になります。 煮汁にこくが欲しい場合は ☆しょうゆを少し加えるとこくが出ます。

  • レシピID:1520008319
  • 公開日:2013/12/30
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