<おせち>黒豆 煮てみました レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 市販の黒豆をさっと水洗いします
- 2 雑に扱うと 黒豆の皮がはがれてしまうので 優しく扱います
- 3 水にさとうとしおを加え 沸騰させます
-
4
沸騰したら火を止め 黒豆を優しく入れます
そのまま 一晩放置します - 5 翌日 煮汁ごと弱火でコトコト煮て アクを取除きながら ゆっくり煮ていきます
- 6 柔らかくなったら 火を止め冷まし 冷めたところで味見をします
-
7
味見をしてお好みの味になっていれば 黒豆を取除き 煮汁を煮詰めます
(煮汁から出した豆は乾燥に注意してください) - 8 黒豆を煮汁に戻して できあがりです
きっかけ
おせちの黒豆....少ししか入ってないのに いいお値段 ならっ作ってしまおうということで
おいしくなるコツ
黒豆の艶は洗うときや煮ている時の黒豆の扱いを優しくすると つやつやのきれいな黒豆になります。 煮汁にこくが欲しい場合は ☆しょうゆを少し加えるとこくが出ます。
- レシピID:1520008319
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません