月見うにいか丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- うにいか 約40g
- 卵黄 1個
- 万能ネギ(小口切り) 大さじ2杯程度
- 刻みのり 適量
- 麺つゆの素(市販) 小さじ2杯
- 柚子こしょう、ワサビ お好みにより少量
作り方
- 1 お茶碗にご飯を盛り、麺つゆ以外の具材をのせる。
- 2 麺つゆの素(原液)をかける。
- 3 柚子こしょうやワサビなどを少量混ぜていただく。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
卵黄の代わりに温泉たまごを使っても美味しくお召し上がり頂けます。
- レシピID:1520008085
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 月見うにいか丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかんち☆2020/08/31 22:17うにいかの塩気と、卵黄がまろやかで美味しかったです(*^^*)