酒盗の旨味が詰まったカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カニ缶詰め(またはカニかまぼこを刻んで) 約150g位
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- マッシュルーム(粗めみじん切り) 100g
- かつを酒盗 大さじ1
- 冷凍ベシャメルソース(市販) 200g
- 小麦粉 大さじ1
- 生クリーム 30cc
- 白ワイン 30cc
- 卵黄 1個
- レモン汁 少々
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
- バター 適量
- 小麦粉 適量
- 全卵 2個
- パン粉 適量
作り方
- 1 鍋にサラダ油とバターを熱し タマネギを甘みが出るまで炒め、マッシュルームを加えさらに炒める。
- 2 1にかつを酒盗、小麦粉を加え炒め、白ワインを入れ煮詰める。
- 3 2の鍋にベシャメルソース、カニ缶詰め(汁ごと)、生クリームを加え、沸騰したら弱火で15分程煮る。
- 4 塩、こしょう、レモン汁で味を整えたら火からおろし、卵黄でつなぎ、荒熱を取り冷蔵庫でねかせる。
- 5 4を適当な大きさにとり、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油で色よく揚げる。
きっかけ
「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としてお使いいただけます。
おいしくなるコツ
コツ・ポイントコロッケのネタは、冷蔵庫で一晩ねかせておくと形を整えやすくなります。
- レシピID:1520008067
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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