酒盗の魚介マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生いか 1パイ
- 生たこ足(ボイルも可) 1本
- 生ほたて(ボイルも可) 4個
- 海老 中8尾(100g)
- ●玉葱みじん 大さじ1/4
- ●白ワイン カップ1/4
- ●水 カップ1/4
- ○まぐろ酒盗 大さじ3
- ○オリーブ黒/白 適量
- ○オリーブ油 大さじ3
- ○レモン汁 大さじ1
- ○塩・ブラックペッパー 少量
- バジル・イタリアンパセリ等 お好み量
作り方
- 1 いか(リングカット)・たこ(斜めスライスカット)・ほたて(縦二当分)にそれぞれカットし、海老は皮をむく。
- 2 浅めの蓋付き鍋に●を入れ、1の材料をたこ・いか・ほたての順序で加える。蓋をして蒸し煮にし、沸騰したら火を止め余熱で火を通すのがコツ。
- 3 具材は取り出し、残り液は水分がなくなるまで煮詰め冷やします。
- 4 3に○を加えマリネ液を作る。
- 5 ボールに全材料を入れよく混ぜ合わせ、仕上げにお好みでバジルなどの香草をアクセントに加える。
関連情報
- カテゴリ
- サーモンのマリネ
- 料理名
- 酒盗の魚介マリネ
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