酒盗の魚介マリネ レシピ・作り方

酒盗の魚介マリネ
  • 約15分
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品) 楽天市場
今回選びました魚介類は一例です。サザエやハマグリなどもお薦めです。

材料(4人分)

  • 生いか 1パイ
  • 生たこ足(ボイルも可) 1本
  • 生ほたて(ボイルも可) 4個
  • 海老 中8尾(100g)
  • ●玉葱みじん 大さじ1/4
  • ●白ワイン カップ1/4
  • ●水 カップ1/4
  • ○まぐろ酒盗 大さじ3
  • ○オリーブ黒/白 適量
  • ○オリーブ油 大さじ3
  • ○レモン汁 大さじ1
  • ○塩・ブラックペッパー 少量
  • バジル・イタリアンパセリ等 お好み量

作り方

  1. 1 いか(リングカット)・たこ(斜めスライスカット)・ほたて(縦二当分)にそれぞれカットし、海老は皮をむく。
  2. 2 浅めの蓋付き鍋に●を入れ、1の材料をたこ・いか・ほたての順序で加える。蓋をして蒸し煮にし、沸騰したら火を止め余熱で火を通すのがコツ。
  3. 3 具材は取り出し、残り液は水分がなくなるまで煮詰め冷やします。
  4. 4 3に○を加えマリネ液を作る。
  5. 5 ボールに全材料を入れよく混ぜ合わせ、仕上げにお好みでバジルなどの香草をアクセントに加える。

きっかけ

「酒盗」は酒の肴だけでなく、和洋中華問わず、調味料や隠し味としお使いいただけます。

  • レシピID:1520008046
  • 公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
サーモンのマリネ
料理名
酒盗の魚介マリネ
楽天出店店舗:珍味や(しいの食品)
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