寿司海老〜手毬寿司〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- プリプリっ&臭みを抑えた★ゆで海老 6尾
- すし酢 海老が浸かる程度
- 酢飯 180g程度
- わさび 適量
作り方
-
1
海老は
プリプリっ&臭みを抑えた★ゆで海老
ID1520005042
の手順で下ごしらえしています。 - 2 1の殻をむいて背から腹へ向けて半分に切りタッパーに並べてすし酢を海老が浸かる程度注ぎます。落としぶたのようにラップをして冷蔵庫で一晩置きます。
-
3
すし飯を丸く握りわさびと2の水分を拭き取りのせます。
ラップに包んで丸く握り冷蔵庫で10分程冷やします。 - 4 ラップをとりお皿に並べて出来上がり。
きっかけ
息子が海老のお寿司ばかり食べたがるので家で作ってみました。
おいしくなるコツ
海老を茹ですぎると固くなるので注意です! 使ってる海老自体が違うのか、肉厚で歯ごたえのある海老のお寿司になります♪節約にはもってこいです(笑´・艸・)
- レシピID:1520007635
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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