鶏胸肉で*ジュワッ*と味醂揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(冷凍) 2枚
- 薄力粉 約大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 生姜粉末 2つまみ
- すりおろしニンニク 2かけ分
- 揚げ油(グレープシードオイル) 適量
作り方
-
1
冷凍鶏胸肉を半解凍の状態で約1cm幅に削ぎ切りにします。
半解凍で切ると型崩れしにくく、切りやすいです。 - 2 1を清潔なポリ袋に入れて、薄力粉を加え全体をふりまぜます。
-
3
全体に薄力粉がなじんだら、醤油・味醂・ニンニク・生姜を加えて揉み合わせます。
薄力粉の白い部分がなくなり、全体が混ざったらOK。 -
4
グレープシードオイルを加熱し高温になったら火を弱めて、3を加えて揚げます。
☆必ず弱火〜中火でじっくり加熱して下さい。味醂が焦げやすいので高温で揚げると焦がしてしまいます。 -
5
薄く削ぎ切りにしているので短時間で揚がります。
弱火で揚げて仕上げにこんがり揚げ色をつけて出来上がり。
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味醂で味付けして揚げるので香ばしいっ!!