生姜とひき肉のそぼろあんかけそうめん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生姜 1かけ
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 100g
- そうめん(乾麺) 3束~5束
- ヤマキめんつゆ 50cc
- 水 300~400cc
- 水溶き片栗粉 大3~4
作り方
- 1 生姜をみじん切りにし、炒める。香りが出てきたらひき肉を入れ炒める
- 2 無駄な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、水を入れ沸騰させる。
- 3 味を見ながらめんつゆを水の1/3~1/4くらい入れる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんかけの完成
- 4 茹でたそうめんに3をかけたら完成
きっかけ
家にある有り合わせで済ませたくてできました。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚でも鳥でもOK。柚子の皮のすりおろしを入れると香りが良くなります。
- レシピID:1520007360
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
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