☆和風ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たまねぎはみじん切りにしてレンジで火を通します。
たまねぎが冷めたら、ひき肉・卵・塩コショウ・オールスパイスを混ぜてこねます。 -
2
ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、白いワタをとります。ピーマン内側に片栗粉をまぶすとタネが外れにくくなります。
ピーマンのヘタはヘタ部分に親指を押し当てるとズボッと抜けます。 -
3
フライパンに油をしき、肉部分を下にして中火で焼きます。
焼き色がついたらひっくり返します。
ここでは焼き色のみでOKです。 -
4
お水200CCと☆の調味料を入れてグツグツ煮ます。5分くらいかな。
火が通ったら味見をして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
薄味だったら、醤油とはちみつを足してみて下さい。
きっかけ
ケチャップとソースを混ぜたタレにあきたから、和風あんかけのタレにしました。
おいしくなるコツ
●和風の場合はパン粉なしのほうが美味しいと思います。 ●煮る時はフタはしないでOKです。フタをするとピーマンからタネが外れやすい気がします。
- レシピID:1520007214
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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ぷう☆pou2013/07/05 14:16雪花草さん、ごめんなさい。写真撮るの忘れて1個だけだし、焦げてるし、あ、夫のお弁当ですw
肉肉しい和風のアレンジ、とっても美味しかったです☆ごちそうさまでした♪