材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 100g
- 酒
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 茄子
- 2本
- 味噌
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 生姜
- ひとかけ
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、茄子は乱切り、ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、酒をふる。味噌、砂糖、醤油、酒は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、肉を加えて炒める。色が変わったら茄子、生姜も加えて炒める。茄子に8分通り火がとおったらゴーヤも加えて炒める。合わせ調味料を加えてサッと炒める。