☆もっちり!!病み付き!!玄米ごはん☆ レシピ・作り方

☆もっちり!!病み付き!!玄米ごはん☆
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
もっちりした美味しい玄米ごはんを炊きましょう!!

材料(6人分)

  • 玄米 3合
  • 熱湯 適量
  • 水(炊飯用:炊飯器3合メモリまで) 適量

作り方

  1. 1 玄米をボウルに入れ、ひたひたより3センチほど高く熱湯を注ぎ、冷めるまで置いておきます。
  2. 2 1が冷めたら水を捨て、再び熱湯をひたひたより3センチほど高く注ぎ、冷めるまで置いておきます。
  3. 3 2の水を捨てて炊飯器に入れ、玄米の水加減のメモリまで水を注いで、玄米昨日で炊きます。

きっかけ

健康維持に玄米を毎日食べています。硬くなりがちな玄米を、もっちり炊く方法を紹介します!!

おいしくなるコツ

熱湯を注ぐことで水の浸透圧が上がり、もちもちで美味しい玄米ご飯が炊けます。

  • レシピID:1520007018
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 ごはん 玄米ご飯 玄米の炊き方
料理名
玄米
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/26 01:05
    ☆もっちり!!病み付き!!玄米ごはん☆
    モッチリおいしく炊けました☆
  • 風のことば
    風のことば
    2014/07/24 12:52
    ☆もっちり!!病み付き!!玄米ごはん☆
    玄米好きです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る