☆もっちり!!病み付き!!玄米ごはん☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米 3合
- 熱湯 適量
- 水(炊飯用:炊飯器3合メモリまで) 適量
作り方
- 1 玄米をボウルに入れ、ひたひたより3センチほど高く熱湯を注ぎ、冷めるまで置いておきます。
- 2 1が冷めたら水を捨て、再び熱湯をひたひたより3センチほど高く注ぎ、冷めるまで置いておきます。
- 3 2の水を捨てて炊飯器に入れ、玄米の水加減のメモリまで水を注いで、玄米昨日で炊きます。
きっかけ
健康維持に玄米を毎日食べています。硬くなりがちな玄米を、もっちり炊く方法を紹介します!!
おいしくなるコツ
熱湯を注ぐことで水の浸透圧が上がり、もちもちで美味しい玄米ご飯が炊けます。
- レシピID:1520007018
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米
レポートを送る
2 件