:*・.カラフル餃子.*: レシピ・作り方
材料(20個分人分)
作り方
- 1 お野菜パウダーはお試しで購入しました。パンやクッキーやスープにも使えます♪
- 2 強力粉40gと野菜パウダー小2を混ぜます。サラダ油小1/2弱と熱湯大1を入れよく練ります。耳たぶ位の硬さを目安に熱湯を足して下さい。熱湯が多すぎると後で伸ばしにくくなります。
- 3 ほうれんそうパウダー、紫芋パウダー、にんじんパウダー、ごぼうパウダー、ノーマルで作りました。ラップを巻いて30分寝かせます。5色だからこれだけで1時間!大変だった^^;
- 4 1色を4等分して手で丸め、打ち粉をし、めん棒で丸く伸ばします。手作り餃子の皮は包みやすいので形がいびつでも、何とかなります。直径10センチを目安しました。
- 5 ご家庭の餃子のタネを作り包みます。我が家は上記の材料で♪コツは野菜の水分を搾らないことです♪生地が柔らかいので引っ張りながら形をごまかして包みました(笑)
- 6 あとはフライパンで蒸し焼きして出来上がりです。くっつきやすいので、餃子同士を離して焼いて下さい。ここまで手間をかけると緊張の一瞬です。
きっかけ
どこにもお出かけできない超暇なとき用のレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は緑が強すぎて可愛くなかったのでパウダー少な目がいいかも。熱湯と油を入れる前に強力粉と野菜パウダーをしっかり混ぜることでマダラ防止になります。ちなみに紫芋は失敗してマダラになっている・・・
- レシピID:1520006848
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません