メープルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 卵黄 4個分
- メープルシロップ 150g
- サラダ油 大匙3
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 卵白 4個分
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 卵黄にメープルシロップ、サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。卵白に砂糖と塩を加え、8分立てにする。
- 2 卵黄に卵白の1/4量を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに移して泡をつぶさないように混ぜる。何も塗っていない型に高い位置から流し入れ、台に2回落として大きな気泡を抜く。
- 3 170度のオーブンで40分焼く。逆さまにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません