メープルシフォンケーキ レシピ・作り方

メープルシフォンケーキ
miashimatora
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卵白が余らなくてメープルシロップがたっぷりのレシピです。

材料(20cm人分)

  • 卵黄 4個分
  • メープルシロップ 150g
  • サラダ油 大匙3
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 40g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 卵黄にメープルシロップ、サラダ油を加えて滑らかになるまで混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、滑らかになるまで混ぜる。卵白に砂糖と塩を加え、8分立てにする。
  2. 2 卵黄に卵白の1/4量を加えてよく混ぜ、卵白のボウルに移して泡をつぶさないように混ぜる。何も塗っていない型に高い位置から流し入れ、台に2回落として大きな気泡を抜く。
  3. 3 170度のオーブンで40分焼く。逆さまにして冷ます。

きっかけ

田作りをメープルシロップを使って作ったのですが、たくさん残ってしまったので、シフォンケーキにしました。

  • レシピID:1520006136
  • 公開日:2013/01/29
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