ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 150gのひじきをザルに入れて水で軽く洗い、水を切る。
- 2 油揚げの両面に熱湯をかけ、冷めたら横5mm幅で切る。
- 3 2本の竹輪を3mm幅の輪切りにする。
- 4 突き コンニャクを水で軽く洗い、ザルに入れて水を切る。
- 5 ピーラーで人参の皮を5cmむき、斜めに2mm幅でスライスする。スライスした人参を横に並べ、右から2mm幅の千切りにする
- 6 鍋に水200ccを入れ中火で火を点ける。沸騰したら火を止め、和風顆粒だし1gを入れて混ぜる
- 7 鍋にごま油小さじ1杯を入れ中火で火を点ける。ごま油が温まったら人参、ひじきを入れて、人参が軽くしんなりするまで炒める。
- 8 鍋に醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯を入れ、沸騰したら弱火にして、汁が少なくなるまで煮込む。
きっかけ
ひじきは牛乳と同じぐらいのカルシウムが入っているけど、大豆食品と 一緒に食べることで、牛乳よりもたくさんのカルシウムが吸収されるんですね
- レシピID:1520005770
- 公開日:2012/12/12
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