ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
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海藻といえば「水溶性食物繊維やミネラル成分」!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 150gのひじきをザルに入れて水で軽く洗い、水を切る。
  2. 2 油揚げの両面に熱湯をかけ、冷めたら横5mm幅で切る。
  3. 3 2本の竹輪を3mm幅の輪切りにする。
  4. 4 突き コンニャクを水で軽く洗い、ザルに入れて水を切る。
  5. 5 ピーラーで人参の皮を5cmむき、斜めに2mm幅でスライスする。スライスした人参を横に並べ、右から2mm幅の千切りにする
  6. 6 鍋に水200ccを入れ中火で火を点ける。沸騰したら火を止め、和風顆粒だし1gを入れて混ぜる
  7. 7 鍋にごま油小さじ1杯を入れ中火で火を点ける。ごま油が温まったら人参、ひじきを入れて、人参が軽くしんなりするまで炒める。
  8. 8 鍋に醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1.5杯、みりん大さじ1杯を入れ、沸騰したら弱火にして、汁が少なくなるまで煮込む。

きっかけ

ひじきは牛乳と同じぐらいのカルシウムが入っているけど、大豆食品と 一緒に食べることで、牛乳よりもたくさんのカルシウムが吸収されるんですね

  • レシピID:1520005770
  • 公開日:2012/12/12
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ひじきちくわにんじん
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