真たらのソテー♪トマトソース レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- たら切り身 4切
- 小麦粉 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- <トマトソース>
- トマト缶(ダイスカット) 1/2缶(200g)
- 玉ねぎ 中1/2個(80g)
- にんにく 1片
- 塩 小さじ1/3~2/3
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
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1
トマトソース作り方
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めて香りをうつします。
細かくみじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。 - 2 缶づめのトマトを入れてトマトをつぶしながら混ぜ、塩を加えて煮詰めたらトマトソースの出来上がりです。
-
3
たらは塩、こしょう(分量外)をふって小麦粉をつけます。フライパンにオリーブ油を熱し、皮目から焼きます。
裏返して両面焼いたらふたをして、数分、蒸し焼きにします。 -
4
たらに火が通ったら器に取り、たらから出てきた水分とトマトソースをからめ合わせます。
たらの上にソースを盛り付けて出来上がらりです。
きっかけ
作り置きのトマトソースを使って手軽に作れる魚料理を作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースをつくった時点で酸味が強い場合や、甘めのソースがお好みの場合はトマトケチャップ小さじ2を足すと甘味が増します。白ワインがあれば、トマトソースに加えると風味が良くなります♪
- レシピID:1520005286
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- たら
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トマトソースの玉ねぎのみじん切りは細かくした方がソースに玉ねぎの甘味が出て美味しいです。