ナスと豚のあっさり塩麹煮ピリ辛ショウガ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 千切りにしたショウガと唐辛子をゴマ油で炒め、香りがでたら豚肉をいれて色が変わるまで炒める。
- 2 一口大に切ったナスと半分に切ったエノキをほぐして投入し、塩麹と酒をいれて蓋をして強火で蒸し煮にする。
- 3 全体がしんなりしたら、塩で味を整える。
きっかけ
お味噌汁があったので、いつものナス味噌ではないものを作りたくて塩麹を使いました。
おいしくなるコツ
ナスからじっくり水分が出るまで蒸し煮にすることで、甘みが引き立ちます。余計な水分を加えて水っぽくしないことがコツです。
- レシピID:1520005198
- 公開日:2012/09/18
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