ナスと豚のあっさり塩麹煮ピリ辛ショウガ風味 レシピ・作り方

ナスと豚のあっさり塩麹煮ピリ辛ショウガ風味
mogumogusiyou
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食べる時、お好みで酢をかけると美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 4~5本
  • 豚こまぎれ肉 200g
  • えのき 1袋
  • ショウガ 1カケ
  • 塩麹 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 大さじ3
  • 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 千切りにしたショウガと唐辛子をゴマ油で炒め、香りがでたら豚肉をいれて色が変わるまで炒める。
  2. 2 一口大に切ったナスと半分に切ったエノキをほぐして投入し、塩麹と酒をいれて蓋をして強火で蒸し煮にする。
  3. 3 全体がしんなりしたら、塩で味を整える。

きっかけ

お味噌汁があったので、いつものナス味噌ではないものを作りたくて塩麹を使いました。

おいしくなるコツ

ナスからじっくり水分が出るまで蒸し煮にすることで、甘みが引き立ちます。余計な水分を加えて水っぽくしないことがコツです。

  • レシピID:1520005198
  • 公開日:2012/09/18
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