鶏レバ肉で鉄分を♪鶏レバー肉と長ねぎの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 長ねぎ
- 2本
- 生姜
- 2片
- 醤油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは3~4cmの厚さに斜めに切ります。盛り付け用にねぎの白い部分を千切りにし、白髪ねぎにします。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、鶏レバーを1分程ゆでてザルに上げ、流水で洗います。
鍋に調味料を合わせ、生姜とともに火にかけます。
-
- 3
- 調味料が煮立ったら、鶏レバーを入れて煮含めます。
長ねぎを加えて火が通ったらお皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせて出来上がり♪です。
きっかけ
レバーで鉄分をたくさん摂れる、長ねぎもたくさん食べられるメニューです♪
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