鶏レバ肉で鉄分を♪鶏レバー肉と長ねぎの生姜煮 レシピ・作り方

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Ichika♪
たっぷりのお湯をしっかり沸かして鶏レバーを下ゆですることで臭みをとりのぞきます♪

材料(2人分)

鶏レバー
250g
長ねぎ
2本
生姜
2片
醤油
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは食べやすい大きさに切ります。

    長ねぎは3~4cmの厚さに斜めに切ります。盛り付け用にねぎの白い部分を千切りにし、白髪ねぎにします。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、鶏レバーを1分程ゆでてザルに上げ、流水で洗います。

    鍋に調味料を合わせ、生姜とともに火にかけます。
  3. 3
    調味料が煮立ったら、鶏レバーを入れて煮含めます。

    長ねぎを加えて火が通ったらお皿に盛りつけ、白髪ねぎをのせて出来上がり♪です。

きっかけ

レバーで鉄分をたくさん摂れる、長ねぎもたくさん食べられるメニューです♪

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

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