☆煮豚☆ レシピ・作り方

☆煮豚☆
あいちゃんKOBE
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刻んでチャーハン、スライスしてラーメンやチャーシュー丼に使います。スライスしてフリージングしておけば便利です♪

材料(10人分)

  • 豚バラ肉かたまり 1kg
  • (たれ) 0
  • 醤油 600g
  • 1200g
  • 砂糖 180g
  • 50cc
  • 味の素 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 3片

作り方

  1. 1 豚バラ肉を2つに切り分けます。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくを半分に切ります。
  3. 3 フライパンを熱し、豚バラ肉を入れ、こんがり焼き色が付くように周りを焼きます。
  4. 4 鍋にたれと3を入れて、沸騰したら弱火にし、30分煮込みます。
  5. 5 煮込みが終了したら火から外し、煮汁に漬けたまま冷まします。
  6. 6 粗熱が取れたら豚肉をバットに移し、ラップを掛けて、脂身が白く、硬くなるまで冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 豚肉が固まったら、薄くスライスして盛り付けます。

きっかけ

チャーハン、ラーメンなどに使って、おうちでお店の味を目指しましょう!!

おいしくなるコツ

煮豚をカットする際、温かいうちに切り分けると形が崩れてしまうので、冷蔵庫で冷やし固めてから切ると、綺麗にカットできます。食べるときは、脂身が少し透き通るくらいに、電子レンジで温めましょう。煮汁は、手羽先を煮たり、チャーハンの隠し味に♪

  • レシピID:1520005115
  • 公開日:2012/09/11
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その他の豚肉
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/01/15 14:26
    ☆煮豚☆
    出来立てをいじるのでいつも崩れるんだー!と、おいしいはもちろんおいしく見せる気づきもイタダイちゃいましたドウモゴチソ様!

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