握り寿司~たまご~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 100g程度
- だし巻き卵(市販のものでも手作りでも) 1cm幅のもの3切れ
- すし酢 小さじ1/2弱
- おにぎり海苔 縦1/2枚
作り方
-
1
温かいごはんにすし酢を加えて切るように混ぜ冷まします。(しゃり)
炊きあがりのごはんの具合ですし酢の量は加減して下さい。 -
2
しゃりを握りこぶしで握れる量(1個分)とって俵型に握ります。
手で持って崩れない硬さに握りましょう♪ -
3
1cm幅に切っただし巻きを用意します。
おにぎり海苔を縦に長く細く切ったものを用意します。←こちらも1cm幅位。 -
4
写真のように海苔→たまご(海苔に対して直角に)→しゃりの順に手のひらにのせて海苔を巻きつけます。
海苔が長いと思うので余分な海苔は適当な長さでちぎって下さい。 - 5 4をひっくり返してお皿に盛ったら出来上がり。
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