はぐらうりの干し漬け レシピ・作り方

はぐらうりの干し漬け
potemaru05
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干すことで,青臭さが消え味が濃縮されます

材料(5~6人分)

  • はぐらうり 巨大だったので 1/4
  • 鰹節パック入りのもの 1パック
  • <以下漬け汁用> しょうゆ 大さじ3~4
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 唐辛子 鷹の爪でも一味の粉でも 少々
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 半分割りにして種をとり厚さ1cmくらいに切って半日以上太陽光に当てて干します。水っぽさがなくなって少しさび色がでるくらい。(もっとたくさんあったのですが写真撮るのを忘れてしまい)
  2. 2 干した物をさらに一口大に切って器に入れ、漬け汁を作って混ぜます。
    鰹節を入れてまぜます。
  3. 3 半日ほど漬けてできあがり。冷蔵庫で冷やすとおいしいです。

きっかけ

大きなはぐらうりをいただいてしまい、そのままでは冷蔵庫に入らなくてなんとかしようと思いつきました。

おいしくなるコツ

はぐらうりは水っぽくて青臭いのが気になります。そこでただ漬けるより干すことで解決。鷹の爪か、唐辛子の粉を入れると味にしまりが出ておいしくなります。

  • レシピID:1520005081
  • 公開日:2012/08/30
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
はぐらうり 漬け物 鰹節 干し野菜
料理名
はぐらうり干し漬け
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レシピへのコメント

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  • potemaru05
    potemaru05
    2013.09.30 13:23

    お知らせありがとうございます。
    このところ忙しくて楽天レシピを開けていなかったので気が付きませんでした。
    大変失礼いたしました。

  • 2013.09.06 12:13

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    冷蔵庫に入らないほどの大きさだったんですか!美味しいお漬物が出来てよかったですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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