冬瓜と海老の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
冬瓜を柔らかく煮てから海老を加えてさっと仕上げます。

材料(4人分)

冬瓜
10cm
人参
1本
海老
300g
切り昆布
5g
粉末だし
1袋
塩麹
大匙1
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    冬瓜、人参は一口大に切り、水300㏄、だし、昆布、塩麹とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    海老は殻をむき背中に包丁を入れて背ワタをとる。鍋に加えてさっと煮、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
winter melon & shrimp

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする