アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんのうちのお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ichika♪
具材を思いきって大きめに切るところがポイントです^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

里芋
4個
人参
1本
昆布(水にもどして結んだもの)
5本
厚揚げ
2個
しょうゆ
大さじ2~3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
だし
2~3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて塩をもみこみ、むめりをとり、水で流します。水けをふいて、半分に切ります。

    人参、厚揚げは短冊切りにします。

    昆布は水でもどし、食べやすい長さに切って結びます。
  2. 2
    なべに具材をおき、だし、さとう、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。

    煮立ったら弱火にして芋がやわらかくなるまで、20分間ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

いも類はかたいので常温のだしからゆっくり煮て火を通します♪

きっかけ

おばあちゃんのうちでいただいた煮ものを再現してみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Ichika♪ 母乳育児中に良さそうなメニューをピックアップして投稿していました♫(~2012.7) 引き続き、おうちごはんを投稿していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/10 14:22
子供たちと美味しくお正月にいただきました!!いろいろいっぱい具をいれましたよお( *´艸`)
かんたろ☆けいたろ
美味しそうですね!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする