現在地

白菜とシメジのあんかけたまご♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    4枚ぐらい

  • しめじ

    1株

  • 2~3個

  • 鶏がらスープの素

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • ☆水

    100cc

  • ☆ポン酢

    大さじ3

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆鶏がらスープの素

    小さじ1/2~

  • ☆片栗粉

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とシメジのあんかけたまご♪
  • 300円前後

ポン酢で簡単あんかけにしました。

作り方

  • 1

    白菜は1cm幅に切る。シメジは食べやすい大きさにほぐす。
    卵はボールでといておく。
    ☆の調味料を良く混ぜておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、白菜としめじを炒め、塩胡椒・鶏がらスープの素を少々ふりいれ味をつけ、皿に盛る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、ゆるいスクランブルエッグを作り、白菜の上に乗せておく。フライパンに調味料を入れ、混ぜながら熱し、程よいとろみがついたら卵の上からかけて、完成

きっかけ

冷蔵庫によくある材料でお手軽一品

おいしくなるコツ

白菜としめじの味付けは気持ち濃い目がいいです。

レシピID: 1520004774

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.31

    しめじが無かったので白菜と玉子だけでしたが、とても美味しくできました。

    シンプルでもOKです♪ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜としめじの卵あんかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単白菜あんかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とシメジのあんかけたまご♪のページ上部へ