白菜とシメジのあんかけたまご♪ レシピ・作り方

白菜とシメジのあんかけたまご♪
  • 約15分
  • 300円前後
鈴 蘭
鈴 蘭
ポン酢で簡単あんかけにしました。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚ぐらい
  • しめじ 1株
  • 2~3個
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 塩胡椒 少々
  • ☆水 100cc
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2~
  • ☆片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅に切る。シメジは食べやすい大きさにほぐす。
    卵はボールでといておく。
    ☆の調味料を良く混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、白菜としめじを炒め、塩胡椒・鶏がらスープの素を少々ふりいれ味をつけ、皿に盛る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、ゆるいスクランブルエッグを作り、白菜の上に乗せておく。フライパンに調味料を入れ、混ぜながら熱し、程よいとろみがついたら卵の上からかけて、完成

きっかけ

冷蔵庫によくある材料でお手軽一品

おいしくなるコツ

白菜としめじの味付けは気持ち濃い目がいいです。

  • レシピID:1520004774
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 白菜 あんかけ
料理名
白菜としめじの卵あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/01/31 10:30
    白菜とシメジのあんかけたまご♪
    しめじが無かったので白菜と玉子だけでしたが、とても美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る