青梗菜としめじのスープ レシピ・作り方

青梗菜としめじのスープ
miashimatora
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うちはかなり薄味ですので、最後は塩で調味するか、ウェイパーの量を調節してください。しめじのうまみでかなり薄味でもおいしいと思いますが。

材料(3人分)

  • 青梗菜 1株
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 450cc
  • ウェイパー 小1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は白い部分と緑の部分と分け、両方とも2センチ角に切る。にんじんも2センチ角に切る。しめじは子房に分ける。
  2. 2 鍋に水、青梗菜の白い部分、人参、しめじ、ウェイパーを入れて火にかけ、人参に火が通るまで煮る。青梗菜の緑の部分も加えてひと煮立ちし、胡椒を加える。

きっかけ

青梗菜が悲鳴をあげていたので、スープにしました。

おいしくなるコツ

テレビの受け売りですが、しめじは水から煮る方が旨みが出るそうです。

  • レシピID:1520004406
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
baby boc choy soup
miashimatora
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