スルメイカとさやえんどうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇんりぃ
いつも行くスーパーで1杯100円以下で売られていました。今回はスルメイカだったけどアオリイカやコウイカでもOK

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
しいたけ
2枚
さやえんどう
10コ
しょうが
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
小さじ1/2
鶏がらスープ(市販の顆粒のもの)
少々
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
お酒
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スルメイカはわたを取って皮をはいで、胴は短冊切り、足は2~3cmに切って、さっと熱湯に通します
  2. 2
    さやえんどうは筋をとっておきます
  3. 3
    しいたけは軸を取って細く切っておきます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたらしょうがを炒め、さやえんどう、しいたけを炒め、その後スルメイカを入れます
  5. 5
    そして、しょうゆ、鶏がらスープ、砂糖、塩、お酒、片栗粉をいれて、全体に味をなじませれば出来上がり

きっかけ

イカが安かったので

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
スルメイカとさやえんどうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする